В Могилеве прошло выездное заседание общественно-консультативного совета при ГТК

Ежегодное наращивание экспорта продукции, постоянное расширение рынков сбыта – именно такие задачи ставит перед собой каждое перспективное предприятие. Однако невозможно успешно заниматься внешнеэкономической деятельностью без знания и соблюдения таможенного законодательства. В свою очередь, требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования, должны быть четкими и понятными.

Участники выездного заседания общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете, которое прошло в Могилеве, рассмотрели немало важных вопросов. В частности, речь шла о классификации некоторых видов товаров в соответствии с новой редакцией единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, об особенности вывоза товаров с территории свободных таможенных зон с 1 января 2017 года, о состояние бизнес-среды на Могилевщине. Также поднимались вопросы, касающиеся работы экспертно-консультативных групп по транзиту, информационным технологиям и таможенно-тарифному регулированию.

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько рассказал участникам деловой встречи, что уже сегодня делается для того, чтобы внешнеэкономическая деятельность в стране велась еще успешней:

- Нами внесены инициативы по изменению в административном и налоговом законодательстве. Суть их в следующем: если субъекты хозяйствования самостоятельно выявляют таможенные нарушения, они могут быть освобождены от административных и экономических санкций, либо такие санкции могут быть снижены

Юрий Сенько также отметил, что реализация масштабных технологических изменений в таможенном деле требует участия бизнеса и принятия совместных решений. Поэтому и в работе экспертного совета в Могилеве участвовали не только руководящие работники Государственного таможенного комитета, но и около 70 представителей бизнес-сообщества.

Участники заседания также побывали на предприятиях свободной экономической зоны «Могилев». Как известно, в этом году СЭЗ «Могилев» отметила свое пятнадцатилетие. Это самая молодая свободная экономическая зона в стране, но в то же время, одна из самых успешных. По итогам прошлого года доля СЭЗ «Могилев» в показателях Могилевской области по экспорту составила 48 процентов.
Такие выездные заседания, несомненно, должны еще больше оживить деловую среду в регионе. Ведь экспортный потенциал, как известно, на Могилевщине, да и по всей стране огромный.

10 Апреля, 2017