Республиканский союз промышленников и предпринимателей

Депутаты не поддержали   поправку о повышении порогового значения доли торговых сетей в региональном розничном товарообороте!


Сегодня во втором чтении рассмотрен проект Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Принятое решение прокомментировал председатель РСПП Александр Швец: - Состоялось очень конструктивное обсуждение, выступали многие депутаты, основной доклад и аргументация были, конечно, от министра антимонопольного регулирования и торговли. Сам факт появления этой поправки ко второму чтению, после года работы над законом с участием всех заинтересованных сторон, вызывает много вопросов.


Сегодня во втором чтении рассмотрен проект Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания».

Принятое решение прокомментировал председатель РСПП Александр Швец:

- Всеобщее внимание привлекла поправка внесенная председателем постоянной комиссии по международным делам Савиных Андреем Владимировичем об увеличении порогового значения доли в розничном товарообороте региона для ритейла до 25%.

 

В настоящее время в соответствии с этой нормой закона предельная доля одного субъекта хозяйствования в товарообороте соответствующих административных территорий составляет 20 процентов.

Состоялось очень конструктивное обсуждение, выступали многие депутаты, основной доклад и аргументация были, конечно, от министра антимонопольного регулирования и торговли.

 

Сам факт появления этой поправки ко второму чтению, после года работы над законом с участием всех заинтересованных сторон, вызывает много вопросов.

И не может быть двух мнений – кто заинтересован в таком изменении нормы закона. Сегодня совокупная доля Евроторга уже превышает 19% - поэтому повышение порогового значения выгодно только этой сети.

 

Все свои аргументы - почему этого делать не стоит – мы уже высказали. И речь не только о балансе интересов крупного бизнеса и более мелкого.

 

Опасна эта поправка и для белорусских производителей, для реализации через торговые сети отечественных товаров. Но один из главных вопросов, на который Савиных так и не ответил, как быть с рисками для финансовой безопасности. Компания Евроторг является заемщиком номер 2 по объемам в банковской системе Беларуси. А если еще принять во внимание, что банковские кредиты являются не единственным источником пополнения оборотных средств компании – она еще и активно размещается на IPO, привлекает средства с международных рынков капитала, то становится понятно, почему им так нужно давать постоянный рост. Это обеспечение показателей для потенциальных инвесторов. С учетом сложной ситуации на рынках капитала без роста доли и товарооборота привлекать деньги им будет сложно.

 

Но долговые проблемы уже были у этой компании 5 лет назад, и решались они при помощи правительства!

 

В случае же банкротства компании (не дай бог, конечно), при доле на рынке более 19% (а ближайшей сети по объему – около 4%!), потенциального покупателя будет очень сложно найти. Т е эти магазины просто закроются на какое-то продолжительное время, лишив покупателей товаров первой необходимости.

 

Мы считаем, что не только категорически нельзя повышать порог присутствия этой сети на рынке, но и уже стоит пристально контролировать ее состояние и финансовую стабильность. В случае наступления некой неблагополучной ситуации для компании мы не видим возможности обойтись без бюджетной поддержки, в это сложное время бюджету придется отвлекать средства на спасение этой (и не только этой) сети.

 

Поэтому мы считаем, что сегодня было принято очень взвешенное и единственно правильное решение - недопустимо расшатывать стабильность на рынке в это непростое для экономики время. А тем более в угоду одной лишь сети, даже с их гигантскими лоббистскими возможностями.

 

А Андрею Владимировичу Савиных стоит задуматься о своем имидже и репутации - как человека, так и депутата.

Опубликовал: Администрация РСПП

16 Декабря, 2020