На конференции РОО «БНПА» утверждены основные направления деятельности на 2021-2023

Среди главных задач, которые ставит перед собой БНПА – развитие экспертно-аналитического потенциала в сотрудничестве с РСПП и другими бизнес-союзами, содействие конструктивному диалогу бизнеса и власти, содействие в создании условий для привлечения и защиты инвестиций, выработка предложений по совершенствованию (упрощению) правового регулирования, направленных на реализацию гарантированных Конституцией равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности, а также по активизации многовекторного международного торгово-инвестиционного сотрудничества, интеграции экономики Беларуси с экономиками соседних и других государств, совершенствованию практики тарифного и нетарифного регулирования, разработка концепции стратегии экономического развитию Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

1) развитие экспертно-аналитического потенциала РОО «БНПА» в сотрудничестве с РСПП и другими бизнес-союзами для обеспечения организации уставной деятельности РОО «БНПА» и РСПП в интересах своих членов и партнеров по актуальной социально-экономической тематике, в том числе на основе актуализации и переформатирования внутренних уставных общественных структур (комитетов, советов, комиссий);

2) содействие конструктивному диалогу бизнеса и власти, способствующего ускоренному развитию субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) как инфраструктурной и деловой среды для экономики Беларуси;

3) поощрение здоровой конкуренции и равных условий хозяйствования, противодействие недобросовестной конкуренции, участие в разработке Программы развития конкуренции с целью повышения эффективности национальной экономики;

4) усиление акцента на качественные показатели во всех сферах экономической деятельности, как главное условие конкурентоспособности, постоянное совершенствование применяемых международных и национальных систем менеджмента качества (СМК), ориентированных на внутренние и потенциальные внешние рынки (потребителей);

5) содействие в создании условий для привлечения и защиты инвестиций, в том числе, национальных и зарубежных, организация этой работы в комплексе с внедрением инноваций;

6) внесение предложений по совершенствованию (упрощению) правового регулирования, направленных на реализацию гарантированных Конституцией равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности, равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности: налоговой системы и системы администрирования налогов, таможенных, административных и сертификационных процедур, контрольно-надзорной деятельности, ценообразования, санации и иных процедур, связанных с экономической несостоятельностью (банкротством), деятельности регуляторов банковской, хозяйственной и иной экономической деятельности, судебной и иной деятельности органов государственной власти, органов местного управления и самоуправления, затрагивающей права и законные интересы хозяйствующих субъектов;

7) выработка предложений по активизации многовекторного международного торгово-инвестиционного сотрудничества, интеграции экономики Беларуси с экономиками соседних и других государств, совершенствованию практики тарифного и нетарифного регулирования на основе анализа (мониторинга) законодательства и практики его применения в рамках интеграционных образований (ЕАЭС, СНГ), реализации торгово-экономических отношений с Евросоюзом, двухсторонних внешнеэкономических связей с другими странами, проводимой подготовки по достижению параметров ВТО;

8) позиционирование ассоциации в качестве консолидирующего центра (экспертной площадки) конструктивных промышленно-предпринимательских (деловых) кругов, участие в развитии гражданского общества в промышленно-предпринимательской (деловой) среде, содействие в расширении применения положений глобального договора и корпоративной социальной ответственности, норм Хартии корпоративной и деловой этики РОО «БНПА» (принята Конференцией РОО «БНПА» 12.05.2004г.);

9) разработка концепции стратегии экономического развитию Республики Беларусь на 2021-2025 годы совместно с РСПП, другими бизнес-союзами и партнерскими экспертно-аналитическими организациями.

Данные основные направления РОО «БНПА» предполагает продвигать на основе стратегического партнерства и взаимодействия с РСПП, дальнейших совместных инициатив по оценке эффективности реализации положений Директивы от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Декрета от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», иных нормативных правовых актов (НПА) и программных документов по развитию деловой активности в стране, а также с учетом 30-летнего опыта и предложений РОО «БНПА», дальнейшего обновления и использования интеллектуального и экспертного потенциала членов ассоциации в интересах государства и общества.

К реализации данных основных направлений РОО «БНПА» совместно с РСПП призывают всех членов и партнеров ассоциации и РСПП, региональные отделения и общественные внутренние структуры (комитеты, советы, комиссии), промышленно-предпринимательскую и научно-техническую общественность и деловое сообщество Беларуси, зарубежные дружественные союзы и ассоциации (в том числе на основе имеющихся соглашений и договоров РОО «БНПА» с организациями в Беларуси и за рубежом).

26 Января, 2021