В Беларуси законодательные механизмы участия бизнеса в нормотворчестве существуют, но на практике заинтересованное обсуждение проектов актов, влияющих на предпринимательскую деятельность, остаётся не правилом, а исключением. При согласовании проектов госорганы в первую очередь учитывают интересы подведомственных предприятий, а влияние решений на частный сектор анализируется недостаточно. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) зачастую не проводится или проводится формально.
Недостаток информации о последствиях регулирования для бизнеса может приводить к принятию решений, которые снижают вклад частного сектора в экономику, тормозят инвестиции и инновации.
В состав РСПП входят свыше 100 коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе отраслевых союзов и общественных объединений), представляющих средний и крупный бизнес, что позволяет союзу комплексно анализировать проблемы и формулировать экономически обоснованные предложения правительству.
РСПП считает необходимым обеспечить полную реализацию требований Директивы № 4, в том числе:
• включать представителей партнёрских организаций Совета по развитию предпринимательства и Союза КПП(Н) в общественно-консультативные советы;
• обязательно включать в рабочие группы по подготовке проектов нормативных актов представителей профильных объединений и союзов;
• запрашивать экспертные заключения бизнес-сообществ по всем проектам актов, затрагивающим условия ведения бизнеса, при проведении ОРВ.
Соорганизаторы Форума деловых кругов Беларуси - Республиканский союз промышленников и предпринимателей, Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им.Кунявского, ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", Республиканская ассоциация бизнеса "БСП-пром", Республиканская ассоциация предприятий промышленности "БелАПП", Республиканская конфедерация предпринимательства.
Опубликовал: Администрация РСПП
24 Ноября, 2025