В Минприроды рассмотрен вопрос формирования бассейнового совета реки Припять

15 июня в Минске состоялось заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в котором принял участие член ОК(Э)С по развитию предпринимательства при Минприроды, председатель РСПП и РОО "БНПА" Александр Швец. Бизнес-союзы письмом от 12.06.2018 внесли предложение о включении в состав бассейнового совета реки Припять председателя общественной организации "Багна" Каскевич Ольги Андреевны.

На повестку заседания был вынесен вопрос формирования бассейнового совета реки Припять и выбора в его состав представителя общественного объединения, деятельность которого направлена на охрану и использование вод, а также на обсуждение общественности был представлен проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.

Кроме того, члены общественного координационного экологического совета были информированы о ситуации с обсуждением отчётов об ОВОС и реализации лесохозяйственных, противопожарных и иных проектов на территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота».

СПРАВОЧНО

Территория Республики Беларусь имеет 5 трансграничных бассейнов рек с сопредельными странами (Россия, Украина, Латвия, Литва, Польша), поэтому комплексное использование водных ресурсов является одним из основных принципов охраны и использования водных ресурсов.

Еще одним важным принципом, закрепленным в Водном кодексе Республики Беларусь, является бассейновое управление водными ресурсами, которое реализуется путем создания бассейновых советов.

Деятельность бассейновых советов направлена на обеспечение организационной основы управления речными бассейнами с целью достижения и обеспечения соблюдения целевых показателей и критериев качества воды, что согласуется с принципами Водной рамочной директивы Европейского союза и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, к которой Республика Беларусь присоединилась в 2003 году.

В соответствии со статьей 19 Водного кодекса Республики Беларусь бассейновые советы создаются для бассейнов рек Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Неман и Припять в целях разработки рекомендаций по охране и рациональному (устойчивому) использованию водных ресурсов.

В настоящее время созданы бассейновые советы по бассейнам рек Днепр и Западный Буг. В июне текущего года предусмотрено создание Припятского бассейнового совета, заседание которого планируется провести 29 июня в г.Гомеле.

Бассейновый совет создается на территории области, на которой соответствующий речной бассейн имеет наибольшую площадь. Деятельность бассейновых советов направлена на обеспечение организационной основы управления речными бассейнами с участием представителей республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов и иных государственных органов (далее - государственные органы) в пределах их компетенции, водопользователей, а также общественных объединений и научных организаций.

Бассейновые советы являются межведомственным и межтерриториальным консультативным органом. Решения бассейновых советов являются рекомендательными и направляются в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Решения бассейновых советов учитываются при разработке планов управления речными бассейнами, а также при разработке программ, региональных комплексов мероприятий в области охраны и использования вод в границах речных бассейнов.

Порядок деятельности бассейновых советов определен постановлением Совета Министров от 02.03.2015 № 152, а порядок создания бассейновых советов утвержден постановлением Минприроды от 04.05.2015 № 19.

В соответствии с утвержденным порядком бассейновые советы создаются в составе председателя бассейнового совета, двух его заместителей, секретаря и членов бассейнового совета. Председателем бассейнового совета является заместитель председателя областного исполнительного комитета, на территории деятельности которого создан бассейновый совет, а секретарем бассейнового совета - представитель территориальных органов Минприроды этой области.

В состав бассейновых советов включаются представители государственных органов, водопользователей, а также общественных объединений и научных организаций. Состав бассейновых советов формируется Минприроды с учетом предложений заинтересованных.

Количество членов бассейнового совета не должно превышать 15 человек.

Представители общественных объединений включаются в состав бассейнового совета в случае, когда их деятельность в соответствии с учредительными документами направлена на охрану и рациональное использование водных ресурсов.

Источник: Минприроды www.minpriroda.gov.by

21 Июня, 2018